Ricetta Calamari ripieni al forno
Ingredienti
- 4 calamari
- 1 fetta di pane
- 20 gr di parmigiano
- 1 uovo
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 di bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
- olive nere
- capperi
Procedimento
Iniziamo con la pulizia dei calamari
Come pulire i calamari
- Con una mano afferrate la testa del calamaro e con l’altra il corpo, tirate delicatamente la testa in modo da determinare il distacco delle interiora.
- Eliminate la conchiglia trasparente (il gladio)
- Eliminate la pelle e sciacquarlo sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui dalla sacca facendo attenzione a non romperla.
- Dalla testa del calamaro con un paio di forbici togliere il becco corneo che si trova al centro dei tentacoli.
- Eliminate gli occhi e tutta la parte circostante.
- Tagliare ora i ciuffetti di calamari a pezzetti molto piccoli e fateli rosolare in padella con l’olio e con uno spicchio d’ aglio.
- Sfumare i tentacoli con il vino, sollevate lo spicchio d’aglio e aggiungere la mollica di pane che avrete fatto ammorbidire nel acqua e avrete strizzato insieme al prezzemolo e all'aglio tritati, al sale e al pepe e se vi piacciono… una manciata di capperi e olive nere tritate.
- Trasferire il composto in una ciotola aggiungere l’ uovo e il parmigiano
- Mescolare fino a formare un impasto omogeneo.
- Riempite con una siringa da dolci o con un cucchiaino i calamari per 3/4 con il ripieno.
- Chiudere i calamari ripieni con degli stuzzicadenti.
- A questo punto
- accendere in anticipo il forno per farlo riscaldare a 180°
- una volta caldo preparare una pirofila
- con un filo d'olio
- una sfumatura di vino bianco
- dosare con un bicchiere da caffè 2 bicchieri di passata di pomodoro che verseremo sopra i calamari da infornare
- (a vostra scelta se forare con uno stuzzicadenti i calamari per assicurarsi che si cuociano più facilmente)
- fatto tutto ciò copriamo con un foglio di alluminio per una buona cottura così non si seccano i calamari.
- lasciarli cuocere per 20 minuti
- una volta cotti sfornare e servirli caldi a tavola :-)
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