venerdì 14 dicembre 2012

Ricetta crostata alla frutta fresca


 Ricetta crostata alla frutta fresca

Ingredienti per la pasta frolla

  • 3 tuorli di uova
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 300 gr di farina
  • 1 scorza di limone grattugiato 
procedimento

  • su un piano piatto di tavola dove andremo a lavorare
  • mettere farina fare un buco al centro e metterci i tuorli d'uova il burro lo zucchero e la scorza di limone e impastare per bene con la mano (chi preferisce comodante anche con il Robot)
  • Non va impastata a lungo ed è normale che venga fuori un insieme non troppo compatto, anzi è bene che sia così, perché il burro non deve sciogliersi
  • una volta finito di impastare compattiamo  a mano  formando una palla e la mettiamo  in frigo avvolta da carta stagnola


  • Solo quando la pasta è fredda la possiamo stendere nella  teglia ( a vostra scelta io per farla un poco più grande l'ho usata quadrata)
  • rivestite di carta da forno
  • lo punzecchiamo con una forchetta e poi la mettiamo a cuocere nel forno già caldo a 150 ° per 15 minuti  
  • Il rischio con la pasta frolla è di biscottarla se la temperatura è eccessiva o se si cuoce troppo a lungo.
  • per non far si che si gonfi la pasta frolla copriamola con la carta da forno e con copra dei fagioli secchi cosi rimarrà piatta la base
ingredienti per la crema


  • scaldare 3/4 di litro di latte fino al momento del primo bollore
  • sciogliere una bustina di vaniglia
  • sbattere 6 tuorli 
  • 220 gr di zucchero
  • 75 gr di farina





















quando tutto sara omogeneo 

  • ci mettiamo pian piano il latte
  • si formerà un composto liquidi di un colore pallido
  • continuiamo a cuocere a fiamma bassa la crema mescolando continuamente
  • quando sta per bollire la crema si addenda e diventa  di un bel giallo scuro 
  • continuo a girarla sul fuoco ancora un po e poi spegniamo
  • ed eccola pronta 
  • E’ pronta per farcire la crostata di frutta!



Ingredienti per la copertura

  • puliamo e laviamo la frutta
  • fragole- kiwi- banane- pesche - ciliegie (potete mettere ognuno la vostra frutta) tagliamola e mettiamola dentro un vassoio

preparare la gelatina
  • aggiungiamo  acqua e la  scaldiamo un poco
  • poi immergere la bustine per farle sciogliere ma fatelo quando avete già ricoperta la torta con la frutta



Procedimento finale


  • Sulle basi della torta ho spalmato con una spatola la crema pasticcera
  •  livelliamola  bene
  • aggiungiamo la frutta tagliata e completiamo   con la gelatina. 
  • metterlo in frigo  fino al momento di mangiarla e sarebbe bene comunque farla con almeno 4 ore di anticipo, ma anche la sera prima!

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