Le lasagna alla Bolognese sono un piatto tipico della gastronomia dell' Emilia Romagna e della città di Bologna.Simbolo della cucina italiana nel mondo.
Ingredienti per il ragù alla bolognese
- 250 ml di brodo di carne
- 4 cucchiai di olio extra vergine d oliva
- 50 gr di burro
- 250 gr di carne tritata di manzo
- 250 gr di carne di suino tritato
- 100 gr di pancetta (tesa o arrotolata)
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 spolverata di pepe
- 250 ml di passata di pomodoro
- sale quanto basta
Procedimento per fare il ragù alla Bolognese
- iniziate col preparare il brodo di carne
- tritate cipolla, carote e sedano e fatelo soffriggere in un tegame , insieme all'olio e al burro.
- tritate finemente la pancetta e dopo qualche minuto, aggiungetela nel tegame insieme alla carne tritata.
- fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma alta. aggiungete il vino rosso e fatelo evaporare sempre mantenendo il fuoco alto.
- ora aggiungete la passata di pomodoro, il brodo , il pepe ed un pizzico di sale e lasciate cuocere il tutto a pentola semi coperta per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo il brodo rimasto infine il latte.
Mentre il ragù cuoce, prepariamo la besciamella
Ingredienti per la besciamella :
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina
- 1 litro di latte
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di sale
Procedimento per fare la besciamella :
- per la preparazione della besciamella mettete in un pentolino il burro , fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare.
- otterrete un roux, a questo punto togliere il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.
- rimettere sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungerete un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata.
- coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella sempre a fuoco basso per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa , mescolando di tanto in tanto.
- fatto questo la besciamella e pronta. ( la besciamella dovrà risultare fluida per la lasagna)
una volta pronto il ragù preriscaldiamo il forno a 160° ed iniziamo a fare la lasagna
ci servirà il parmigiano reggiano e la mozzarella se volte renderla più filante
ci servirà il parmigiano reggiano e la mozzarella se volte renderla più filante
- imburriamo una teglia (a seconda della teglia saprete come disporle)
- stendere un paio di cucchiai di ragù e coprire con una la soglia di lasagna
- ora coprite con qualche cucchiaio di besciamella , poi ragù , una spolverata di parmigiano reggiano (se volete per abbondare mozzarella tritata) coprite il tutto con un altra sfoglia di lasagna e seguiamo lo stesso procedimento per realizzare gli strati della nostra lasagna
- sempre a seconda della teglia che si usa
- l 'ultimo strato della lasagna ricopritela con ragù e besciamella.
- coprire con carta di alluminio e infornare per almeno 50 -60 minuti.
- controllando ogni tanto la cottura.
- quando si sarà formata la crosticina superiore dorata sfornare la lasagna lasciatela raffreddare un poco per 10 minuti e servitele ancora calde
1 commento:
che fameee mi fa venire la tua pagina
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