lunedì 17 dicembre 2012

RICETTA DELLA LASAGNA BOLOGNESE AL FORNO



Le lasagna alla Bolognese sono un piatto tipico della gastronomia dell' Emilia Romagna e della città di Bologna.Simbolo della cucina italiana nel mondo.


Ingredienti per il ragù alla bolognese

  • 250 ml di brodo di carne
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d oliva
  • 50 gr di burro
  • 250 gr di carne tritata di manzo
  • 250 gr di carne di suino tritato
  • 100 gr di pancetta (tesa o arrotolata)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 spolverata di pepe
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • sale quanto basta

Procedimento per fare il ragù alla Bolognese

  • iniziate col preparare il brodo di carne
  • tritate cipolla, carote e sedano e fatelo soffriggere in un tegame , insieme all'olio  e al burro.
  • tritate finemente la pancetta e dopo qualche minuto, aggiungetela nel tegame insieme alla carne tritata.
  • fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma alta. aggiungete il vino rosso e fatelo evaporare sempre mantenendo il fuoco alto.
  • ora aggiungete la passata di pomodoro, il brodo , il pepe ed un pizzico di sale e lasciate cuocere il tutto a pentola semi coperta per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo il brodo rimasto  infine il latte.

Mentre il ragù cuoce, prepariamo la besciamella

Ingredienti per la besciamella :
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • 1 litro di latte
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale

Procedimento per fare la besciamella :

  • per la preparazione della besciamella mettete in un pentolino il burro , fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto  per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare.
  • otterrete un roux, a questo punto togliere il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.
  • rimettere sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungerete un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata.
  • coprite  il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella sempre a fuoco basso per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa , mescolando di tanto in tanto.
  • fatto questo la besciamella e pronta. ( la besciamella dovrà risultare fluida per la lasagna)


una volta pronto il ragù  preriscaldiamo il forno a 160° ed iniziamo a fare la lasagna

ci servirà il parmigiano reggiano e la mozzarella se volte renderla più filante



  • imburriamo una teglia (a seconda della teglia saprete come disporle)
  • stendere un paio di cucchiai di ragù e coprire con una la soglia di lasagna
  • ora coprite con qualche cucchiaio di besciamella , poi ragù , una spolverata di parmigiano reggiano (se volete per abbondare mozzarella tritata) coprite il tutto   con un altra sfoglia di lasagna e seguiamo lo stesso procedimento per realizzare gli strati della nostra lasagna
  • sempre a seconda della teglia che si usa
  • l 'ultimo strato della lasagna ricopritela con ragù e besciamella.

  • coprire con carta di alluminio e infornare per almeno 50 -60  minuti.
  • controllando ogni tanto la cottura.
  • quando si sarà formata la crosticina superiore dorata sfornare la lasagna lasciatela raffreddare un poco per 10 minuti e servitele ancora calde
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