I miei calamari ripieni al forno con le patate
Io non so voi ma a me il pesce fa impazzire...lo mangerei tutti i giorni ma non essendo sola in casa bisogna alternare... oggi ho deciso di fare il mio piatto preferito..
INGREDIENTI
4 acciughe o alici
1 spicchio di aglio
1,5 kg di calamaro
1 cipolla
100 g di mollica di pane
1 cucc di origano fresco
1 kg di patate
1 uova
olio extravergine d'oliva
2 cucc di prezzemolo fresco
2 cucc di pomodoro fresco
pepe q.b
sale q.b.
PREPARAZIONE PER CALAMARI
- Fai il sugo
- Scalda il forno a 180°
- Lava velocemente i calamari sotto acqua corrente stacca i tentacoli dalle sacche e tritali grossolanamente
- spella l'aglio e la cipolla, tritali, mettili nella padella, unisci 3 cucchiai di olio e fai appena colorire
- il trito a fuoco basso unisci i tentacoli, 2 cucchiai di polpa di pomodoro e le acciughe sgocciolate e tritate non troppo finemente regola di sale e pepe e cuoci per circa 5 minuti, alzando un poco la fiamma lava il prezzemolo, asciugalo e tritalo bene
- Prepara il composto Togli il sugo dal fuoco, lascialo raffreddare e unisci la mollica di pane bagnata in poca acqua e poi strizzata e 2 cucchiai di prezzemolo tritato. Aggiungi l'uovo, amalgamalo bene agli altri ingredienti e suddividi il composto ottenuto nelle sacche dei calamari, chiudendo l'imboccatura con un paio di stecchini di legno, per evitare che il ripieno esca dalla sacca
PREPARAZIONE PATATE
- Sbuccia le patate, lavale, asciugale con un telo pulito e tagliale a fette. Scottale per circa 2 minuti in acqua bollente, sgocciolale, tuffale in acqua ghiacciata, sgocciolale ancora e disponile nella pirofila unta con un velo d'olio e spolverizzale con abbondante origano, sale e pepe
- Sistema i calamari sul fondo di patate e irrora il tutto con un filo d'olio, poco sale e pepe
- Cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, bagnandoli, se necessario, a meta cottura con 1/2 bicchiere di vino bianco secco e coprendo con un foglio di alluminio
Io ho anche aggiunto anelli di calamari che avevo grandi a casa e li ho riempiti con il ripieno....le patate le ho fatte da parte ..in un altro tegame in forno... :-)
devo dire che anche mia suocera ha gradito tanto.....
( mi spiace di non aver messo la foto del pesce cotto ma avevamo cosi fame....) jijij
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