mercoledì 5 dicembre 2012

Melanzane alla parmigiana

                          Melanzane alla parmigiana 

piatto unico e deliziato da molti di noi...e fatto in molte regioni dell'italia..e ognuno a modo suo...
io ve la riproduco qui come piace a me...

ingredienti

  • 2 spicchi di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 300 g di caciocavallo
  • 1/2 di cipolla
  • 1,5 kg di melanzane
  • olio d'oliva
  • 150 g di parmigiano reggiano
  • 2 bottiglie di passata di pomodoro da 700 ml 
  • 100 g di sale grosso
  • sale q.b

procedimento



  • Per preparare la parmigiana di melanzane per  prima cosa dovete preparare il sugo di pomodoro ponendo in  un tegame  :
  • la cipolla 
  •  l'aglio tritati 
  • assieme a 4 cucchiai di olio di oliva 
  •  Fate soffriggere per qualche minuto,  poi aggiungete la passata  e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo 
  •  per ultimo aggiungete il sale e delle foglie di basilico spezzettate con le dita,  spegnete il fuoco .
ora passiamo alle melanzane che vi consiglio di fare un'ora prima di iniziare a fare il sugo molto prima

  • Spuntate le melanzane , lavatele e tagliatele a fette di circa 1 centimetro di spessore per il verso della lunghezza 
  • Mettetele ora, in una ciotola (o scolapasta), grande abbastanza per contenerle tutte, disponetele a strati e cospargete ogni strato di sale grosso.
  • Lasciate risposare le vostre melanzane per almeno 1 ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza .

Trascorso il tempo necessario,  toglietele dalla ciotola,  sciacquatele sotto l'acqua corrente  e  asciugatele per bene 

(io ho scelto di farle un poco più pesanti aggiungendo le uova e farina alle melanzane prima di soffriggerle
 quindi prendete una fetta di melanzana passatela per bene nella farina e poi velocemente sulle uova sbattute precedentemente e metterle subito in olio bollente e appena si gonfiano rigirarle ad ogni lato per pochi minuti e scolarle e porle in un  piatto con carta assorbi olio affinché non rimangano oleose)

Senno per farle leggere 

  • Preparate una padella  con un po' d'olio
  • friggeteci le melanzane finché saranno dorate su tutti e due i lati 
  •  lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente  

  • Ungete una pirofila 
  •  cospargete il fondo con un po' di sugo e iniziate a disporre un primo strato di melanzane che devono essere sistemate una di fianco all'altra senza sovrapporle 
  • Versate un po' di salsa sulle melanzane stendendola uniformemente
  • cospargete con un po' di parmigiano reggiano 
  • Tagliate a fettine il caciocavallo e distribuitene qualche fetta sulla salsa lasciandole un po' distanziate l'una dall'altra 
  • Ora preparare il secondo strato, disponendo le melanzane in senso opposto a quello precedente (se prima le avete disposte verticalmente, ora disponetele orizzontalmente) e continuate ricoprendole di sugo , poi di parmigiano e infine di fettine di caciocavallo ,fino all'esaurimento degli ingredienti.

Ricordatevi che l'ultimo strato deve essere di solo pomodoro  e parmigiano grattugiato.








Mettete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti finché il pomodoro non presenterà la caratteristica "crosticina"dorata.
Potete servire la vostra parmigiana di melanzane sia ben calda, appena tirata fuori dal forno, che a temperatura ambiente...è ottima lo stesso, anche fredda!




 il giorno dopo è una meraviglia.. perché tutto il composto è più riposato

e me la sono rimangiata a pranzo del giorno dopo













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