Melanzane alla parmigiana
piatto unico e deliziato da molti di noi...e fatto in molte regioni dell'italia..e ognuno a modo suo...
io ve la riproduco qui come piace a me...
ingredienti
procedimento
- Per preparare la parmigiana di melanzane per prima cosa dovete preparare il sugo di pomodoro ponendo in un tegame :
- la cipolla
- l'aglio tritati
- assieme a 4 cucchiai di olio di oliva
- Fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete la passata e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo
- per ultimo aggiungete il sale e delle foglie di basilico spezzettate con le dita, spegnete il fuoco .
ora passiamo alle melanzane che vi consiglio di fare un'ora prima di iniziare a fare il sugo molto prima
- Spuntate le melanzane , lavatele e tagliatele a fette di circa 1 centimetro di spessore per il verso della lunghezza
- Mettetele ora, in una ciotola (o scolapasta), grande abbastanza per contenerle tutte, disponetele a strati e cospargete ogni strato di sale grosso.
- Lasciate risposare le vostre melanzane per almeno 1 ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza .
Trascorso il tempo necessario, toglietele dalla ciotola, sciacquatele sotto l'acqua corrente e asciugatele per bene
(io ho scelto di farle un poco più pesanti aggiungendo le uova e farina alle melanzane prima di soffriggerle
quindi prendete una fetta di melanzana passatela per bene nella farina e poi velocemente sulle uova sbattute precedentemente e metterle subito in olio bollente e appena si gonfiano rigirarle ad ogni lato per pochi minuti e scolarle e porle in un piatto con carta assorbi olio affinché non rimangano oleose)
Senno per farle leggere
- Preparate una padella con un po' d'olio
- friggeteci le melanzane finché saranno dorate su tutti e due i lati
- lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente
- Ungete una pirofila
- cospargete il fondo con un po' di sugo e iniziate a disporre un primo strato di melanzane che devono essere sistemate una di fianco all'altra senza sovrapporle
- Versate un po' di salsa sulle melanzane stendendola uniformemente
- cospargete con un po' di parmigiano reggiano
- Tagliate a fettine il caciocavallo e distribuitene qualche fetta sulla salsa lasciandole un po' distanziate l'una dall'altra
- Ora preparare il secondo strato, disponendo le melanzane in senso opposto a quello precedente (se prima le avete disposte verticalmente, ora disponetele orizzontalmente) e continuate ricoprendole di sugo , poi di parmigiano e infine di fettine di caciocavallo ,fino all'esaurimento degli ingredienti.
Ricordatevi che l'ultimo strato deve essere di solo pomodoro e parmigiano grattugiato.
Mettete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti finché il pomodoro non presenterà la caratteristica "crosticina"dorata.
Potete servire la vostra parmigiana di melanzane sia ben calda, appena tirata fuori dal forno, che a temperatura ambiente...è ottima lo stesso, anche fredda!
il giorno dopo è una meraviglia.. perché tutto il composto è più riposato
e me la sono rimangiata a pranzo del giorno dopo
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